设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 政策与新闻 | 创业教育 | 创业实践 | 创业实战 | 学员风采 | 资料下载

2015-06-24 13:45   审核人:

在“创新驱动发展”、“大众创业、万众创新”成为国家战略的时代背景下,天津中德职业技术学院(以下简称中德学院)在坚持“国际合作、校企合作”两大支柱基础上,全力打造学校发展第三大支柱——创新创业,旨在培养具有创新创业素质的技术技能人才,满足社会经济转型发展的需求,切实发挥国家级示范校的引领与带动作用。

一、明确发展理念,构建创新创业教育生态系统

本着“创新教育与素质教育融合、创业教育与通识教育融合、创业教育与专业教育融合”的原则,构建“创新创业教育、创新创业实践、创新创业实战”三位一体的创新创业教育生态系统,打造“创新创业教育、创新与研发、孵化和实践、产业化转化、国际交流和合作”五大平台,营造“全员科技创新、培育创业种子、孵化重点项目、助推产业化”的创新创业浓郁氛围。

二、建章立制,搭建创新创业工作组织架构

为了整合校内外各种资源,中德学院成立以校长为组长、副校长为副组长、各部门正职为成员的领导小组,成立处级教学单位——创新创业发展中心,下设创新创业工作综合协调办公室,主管教学副校长兼任主任,创新创业发展中心牵头统筹统筹各部门协同工作,凝聚全校教职工智慧与能力,全面推动创新创业工作。

创新创业发展中心20153月正式成立,下设两个科室——综合办公室和教学研究室。综合办公室是创新创业发展中心的综合协调、综合管理和创新创业成果转化的管理部门。教学研究室是创新创业发展中心教学、科研管理的职能部门。

三、强化教育,建设校内创业基地

2012年,为了整合校内外资源,学校与用友新道科技有限公司校企深度合作,共同投入1000多万元组建了以经管学院为主体依托、以各种专业技术组群为支撑的“天津中德—用友新道创新创业学院”,“创业学院”占地1800多平米,专门致力于创新创业教育研究,加大对学生启发创新创业思维、传授创新创业方法、通过实作的方式训练创新创业技能、不断强化学生创新创业素养。

中德学院高度重视创新创业项目的校内孵化问题,从比较紧张的用地中在商业街二楼黄金地段专门划拨1000多平米场地,建立校内孵化基地——“创业坊”,为学生提供免费场地与全方位指导、服务,全面助力学生创业项目发展,为全校师生搭建一个实现自己创业梦想的平台。

四、拓展校外创业基地,解决“资金、场地、政策”等难题

学校与天津市津南区政府合作共建“创新创业成果转化中心”,津南区政府在津南区辛庄镇繁华商圈提供15000平米的创业基地,提供1300万资金支持,全面助力我校学生创业项目的落地与落实,这个基地也为海河教育园区和天津市其他高校学生创业提供“一站式”服务。

五、组建国际化特色班,支撑“中国走出去战略”

我校有7个专业为国际化专业标准制定者,2各专业为国际化专业标准参与者,在国际化专业标准引领下,依托我校自办学伊始在“国际合作、校企合作”上的国外内资源优势, 2013年组建了11个国际化专业特色班,为了更好的响应党中央国务院提出的“一带一路”、“中国走出去战略”、“京津冀协同发展”、“天津自贸区”发展战略对国际化技能型人才的需求,2015年我校统筹整合各个国际化特色班资源,组建了“国际化专业标准国际学院”,张兴会校长担任“国际化专业标准国际学院”名誉院长,全力推进国际化创新型人才培养。

目前,正在与德国、西班牙、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、新加坡、香港、台湾等国家、地区的创新创新基地与知名高校在专业共建、师资学访交流、留学生互换交流、创新创业论坛等等方面开展各种层次、各种类型的广泛而深入的国际间合作。